Luciana Fina

Home / Luciana Fina

Luciana Fina

Nasce em Itália, vive e trabalha em Lisboa desde 1991.Cineasta e artista independente, tem desenvolvido um trabalho que migra frequentemente da sala cinematográfica para o espaço de exposição e o campo das artes visuais.
Realizou o seu primeiro filme em 1998, integrando a geração que deu nova vida ao documentário em Portugal. Entre 2002 e 2003, com a instalação CCM na Fundação Gulbenkian e o tríptico CHANTportraits no MNAC Lisboa, focando os temas das migrações e do retrato, deu início ao seu percurso em espaços expositivos. O extenso corpo de trabalho – filmes, instalações fílmicas e site-
specific – é apresentado internacionalmente em festivais de cinema e exposições, estando representado na Colecção Moderna do Museu Calouste Gulbenkian e Nouveaux Medias do Centre Georges Pompidou. Em 2020 prepara um novo trabalho de instalação para uma exposição individual nas Carpintarias de São Lázaro/Festival Temps d’Images Lisboa e trabalha na escrita de um novo filme.

Born in Italy, she lives and works in Lisbon since 1991. Independent artist and filmmaker, she has developed work that migrates frequently from the cinema hall towards exhibition spaces, shifting between cinema and visual arts.
She made her debut as director in 1998, taking part in the generation that revitalised the documentary genre in Portugal. Between 2002 and 2003, with the installation CCM at the Fundação Gulbenkian and the triptych CHANTportraits at MNAC Lisboa, focusing on themes of migration and portraiture, she began her career in exhibition spaces. Her large body of work – films, video installations and site-specific works – is presented in international film festivals and exhibitions and is represented in the Collections of Museu Calouste Gulbenkian and Centre Georges Pompidou Nouveaux Medias. In 2020 she is preparing a new installation for a solo exhibition at the
Carpintarias de São Lázaro / Temps d’Images Festival and is writing a new film.

Filmografia/Films
2020 Questo è il piano
2016 Terceiro Andar
2013 In Medias Res
2009/2012 Portraire
2006 Le Réseau
2004 O Encontro
2003 Taraf, três contos e uma balada
2001 24h e Outra Terra
1999 Jérôme Bel, le film
1998 A Audiência
Instalações/Installations
2020 Entre Linhas (díptico, em preparação)
2019 A estrada (site specific)
2016 Terceiro Andar (díptico)
2014 Être Ici (site specific)
2014 A Casa e o Tempo (site specific)
2001/2010 CCM (CCTV posto 1 /7)
2009 HORS SUJET portrait (díptico)
2009 VUE portraits (tríptico)
2005 REFLECTION portrait (díptico)
2004 MOUVEMENT portrait (díptico)
2003 CHANT portraits (tríptico)

Descripción
Socials